В воскресной школе для
взрослых все желающие могут получить начальные знания основ православной веры и
углубить уже имеющиеся.
Школа действует с октября
2023 года. До этого в течение четырех лет при храме проводились
просветительские курсы, на которых слушатели изучали главное православное
богослужение – Литургию, писание о жизни и учении Христа – Евангелие.
О том, как организованы занятия в нынешнем учебном году, что нового ожидает слушателей, мы поговорили со священником Знаменской церкви Алексеем Ремизовым, куратором и преподавателем школы.
––
Не могу сказать, что формат просветительских курсов исчерпал себя. Скорее, наш
приход «созрел» для того, чтобы расширить имеющуюся образовательную базу:
появились кадровые возможности, чтобы объединить несколько просветительских
курсов (дисциплин) в единое целое и образовать то, что принято называть
воскресной школой. Думаю, что новый формат более интенсивен, содержателен и
полезен для слушателей, так как у них есть возможность получить знания сразу по
нескольким аспектам православного вероучения.
–– Какие дисциплины вы предложите для ознакомления слушателям и почему именно эти?
–– Будут преподаваться 6 дисциплин: «Священное Писание», «Православное богослужение», «Основы православной веры», «Учение святых отцов», «Христианство в изобразительном искусстве» и «Композиторы духовной музыки». Первые четыре предмета напрямую связаны с православным вероучением. Это та основа, которая необходима каждому христианину для воцерковления, формирования и развития православного мировоззрения. Другие две дисциплины творческой направленности. На них учащиеся воскресной школы смогут расширить свой кругозор и лучше ориентироваться в церковном искусстве: музыке и живописи.
–– Кто будет преподавать заявленные Вами предметы?
–– Наши преподаватели – это квалифицированные специалисты в области богословия. Я и матушка Мария, иконописец нашего храма, являемся преподавателями в Санкт-Петербургской Духовной Академии, выпускниками которой мы и являемся. Я буду вести «Священное Писание» и «Православное богослужение», а матушка Мария – «Христианство в изобразительном искусстве». Еще одна выпускница Духовной Академии, регент (руководитель) хора нашего храма, Анастасия Корзун познакомит слушателей с биографиями и наследием выдающихся композиторов духовной музыки. А «Основы православной веры» и «Учение святых отцов» будут преподавать нынешние студенты заочного отделения Духовной Академии – Дмитрий Бостяков и Евгений Куликов. Все наши преподаватели будут рады поделиться своими знаниями и опытом.
–– Будет ли теория подкрепляться практическими занятиями, и в какой форме Вы планируете их проводить?
–– Да, совместно с преподаванием «Православного богослужения» будет проводиться богослужебная практика. Мы будем вместе собираться на общее богослужение, на котором учащиеся воскресной школы смогут принимать более активное участие: петь и читать богослужебные тексты. Конечно, для этого потребуется определенная подготовка. Например, навыки пения можно получить в любительском хоре, занятия которого проходят в нашем храме по средам в 18 часов.
–– Определиться со степенью сложности затрагиваемых тем в большой аудитории бывает непросто. Когда мы попадаем в новую для себя среду, то поначалу можем испытывать небольшой дискомфорт и неловкость. Это нормально. У преподавателей воскресной школы, как мне кажется, есть главное – желание давать материал на понятном языке, пытаться донести до слушателей то, что поможет им не только в будущем, но уже здесь и сейчас. Конечно, каждый учащийся без стеснения может задать любой интересующий его вопрос, связанный с православной верой. Нередко самые простые вопросы (иногда лишь на первый взгляд кажущиеся такими) порождают серьезные размышления. Один из моих педагогов говорил, что преподаватель должен выходить из аудитории красным и вспотевшим от того количества вопросов, которое ему задали. То есть нужно брать от него по максимуму, «выжать» все самое полезное, что он в себе несет. А мы, преподаватели, в свою очередь, ориентированы на то, чтобы учебный материал был интересен и полезен как тем, кто только знакомится с Церковью, так и тем, кто уже ходит в храм долгое время и даже, может быть, посещал просветительские курсы, которые были при нашем храме.
–– Сколько раз в неделю будут проходить занятия?
–– Встречи планируется проводить по пятницам и воскресеньям. В пятницу в 18 часов будет «практическое занятие» – общее богослужение (вечерня с акафистом), а затем один из предметов. Все вместе займет не более двух часов. В воскресенье занятия будут проходить после Литургии. Примерно в 12:30 заканчивается Литургия, мы вместе идем в Духовно-просветительский центр, расположенный рядом с нашим храмом, пьем чай, после чего будет четыре предмета по 30–35 минут. С одной стороны, программа достаточно интенсивная, с другой, – полезная и разнообразная. Бывает сложно слушать одну или две лекции по 1,5 часа. В нашем случае 3 или 4 разных преподавателя за достаточно короткое время расскажут все самое главное и актуальное по своему предмету. Мне кажется, что такой формат удобен и для педагогов, и для учащихся воскресной школы.
–– Будут ли домашние задания?
–– Практика проведения просветительских курсов в предыдущие годы показала, что слушатели сами желают получать небольшие, посильные домашние задания. Думаю, что краткие упражнения будут – это полезно для самодисциплины и закрепления полученных знаний. Кроме того, когда слушатели, например, сами готовят небольшие сообщения на какую-то тему, это оказывает положительный эффект и на докладчика, и на аудиторию. Но сразу хочу предостеречь: не нужно строить себе дополнительных преград для посещения воскресной школы. Если домашние задания и будут, то с учетом того, что многие не располагают большим свободным временем.
–– Как одеваться для посещения воскресной школы?
–– Как и в любое общественное место – прилично. Опять же, не нужно себе придумывать дополнительных трудностей. Мы будем рады видеть каждого!
Звоните – 8 (81367) 58 366; 8 (964) 613 85 00
Пишите – e-mail: info@znamenie-hram.ru, aleksy.remizov@yandex.ru