Священномученик Храма

Главная/Храм/История/Свщмч. Александр Саульский

 

                                    Священномученик Александр Саульский (1876–1938),

         протоиерей

                                                                                                                                                                                                      

 

                                                                                                                                                    Саульский

  Родился Александр Ерофеевич Саульский 8 августа 1876 г. в селе Очесо-Рудня Гомельского уезда Могилёвской губернии (ныне — село Рудня Добрушского района Гомельской области) в семье священника. В 1899 г. окончил Могилёвскую духовную семинарию и в 1903-м был рукоположен во диакона и священника, служил в Троицком храме в селе Мхиничи Чериковского уезда Могилёвской губернии; 11 февраля 1906 г. его назначили настоятелем этого храма.

01 Женился на Елизавете Николаевне Невской. У них было шестеро детей. Единственный сын Александр умер в младенчестве, а дочь Вера — около 14 лет. Остальных дочерей звали — Серафима, Ольга, Анна, Юлия.


С 1912-го по 1917 гг. отец Александр служил полковым священником. Во время боёв проявил отменную храбрость, выносил с поля боя раненых, за что был награждён Государем Императором Николаем II  золотым крестом на Георгиевской ленте  с пожалованием ему титула дворянина.

За беспорочную службу отец Александр был возведён в сан протоиерея и с 1926 г. служил в Знаменской церкви в городе Тихвине Санкт-Петербургской епархии; являлся благочинным 1-го Тихвинского благочиния, в которое входило в то время одиннадцать приходов.

 Безымянный В начале 1930-х гг. священника несколько раз вызывали свидетелем по делам арестованного в Тихвине духовенства, в том числе — по делу священника Иоанна Сарва.  Протоиерей Александр свидетельствовал на допросе, что «в антисоветской агитации и контрреволюционных выступлениях Сарв мною не замечался». Отец Иоанн тогда был освобождён.

3

 1 января 1934 г. сотрудники ОГПУ арестовали протоирея Александра и заключили в одну из тюрем Ленинграда. На допросе он отрицал свою вину, заявив, что его оклеветали, и назвал имена клеветников и причины, по которым был оговорён. Следователи не удовлетворились ответами священника и продолжали допрашивать его,требуя высказать отношение к советской власти и дать показания о разговорах, которые велись среди духовенства. 

 2 На допросе 12 января отец Александр пояснил свою позицию: «Я настроен по отношению к советской власти непримиримо…».

 37691 26 февраля 1934 г. «тройка» ОГПУ приговорила протоиерея Александра к пяти годам заключения в концлагерь, и 7 марта того же года он был отправлен в Среднебельский лагпункт Дальневосточного ИТЛ. В начале 1938 г. против протоиерея Александра, находившегося в лагере, вновь было выдвинуто обвинение. Протоирей Александр проходил по одному делу со сщмч. Антонием (Панкеевым), епископом  Белгородским. Учитывая опыт предыдущего ареста, на требование следователя рассказать о контрреволюционной группе и антисоветской агитации перечисленных ему следователем священников он ответил: «О существовании контрреволюционной группировки я ничего не знаю. Антисоветских высказываний среди священнослужителей я не слышал. Сам я никогда антисоветской агитации не вёл».

 

17.03.1938 тройка при УНКВД по Хабаровскому краю вынесла о. Александру приговор: высшая мера наказания – расстрел. Приговор был приведен в исполнение 1 июня 1938.

 

Был канонизирован Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 13–16 августа 2000 года.

Дни памяти:

19 мая (1 июня); Собор Санкт-Петербургских святых – третья неделя по Пятидесятнице; Собор Белорусских Святых –3-я Неделя по Пятидесятнице.

Хотите помочь?
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Коментарии:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
187550, Россия, Ленинградская обл., г. Тихвин, ул. Знаменская, д. 1