Святыни

Главная/Храмы г. Тихвина

Тихвинский Богородицкий Успенский мужской монастырь

В начале Ливонской войны Иоанн Грозный решил укрепить Тихвинский погост как возможный пункт обороны, ведь находился он всего в ста верстах от границы со Швецией. В 1560 году под руководством Ф.Д. Сыркова за один строительный сезон был построен монастырь, ставший одновременно и мощной крепостью. Ратные люди и жители Тихвинского посада в 1613 году одолели здесь шведов, пользуясь защитой и покровительством чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери. В 17-19 веках Тихвинский первоклассный Успенский монастырь – один из самых известных и богатых монастырей России. Здесь находится одна из наиболее почитаемых святынь северо-запада – Тихвинская икона Божией Матери.

Успенский собор

Трижды горели деревянные церкви, где стояла чудотворная, чудесным образом при этом спасаемая, Тихвинская икона. Великий Московский князь Василий Третий повелел поставить церковь каменную. Пять лет (1510 – 1515 годы) продолжались работы, и был возведен величественный Успенский собор. Здесь на первом правом столбе при входе устроили богато украшенную нишу для пребывания святыни.

Церковь Тихвинской иконы Божией Матери («Крылечко»)

Первая каменная башня Успенского монастыря была возведена в 1669 году. Тогда же на фасаде башни появилась фреска Тихвинской иконы Божией Матери. Фреска прославилась чудотворением наряду с древней явленной иконой. В 1860-1865 годах к башне с изображенной на ней фреской была пристроена каменная часовня. Так была создана церковь, сохранившая старое название – «Крылечко».

Тихвинский Введенский девичий монастырь

Монастырь основан по велению Иоанна Грозного одновременно с Богородичным Успенским мужским монастырем а 1560 году. Деревянные постройки постепенно заменялись каменными. Тогда была возведена четырехъярусная надвратная колокольня с церковью святой великомученицы Екатерины и мученицы Августы. Величественный трехглавый собор Введения во храм Пресвятой Богородицы был возведен в 1601-1606 годах при четвертой супруге Иоанна Грозного царице-игумении Дарии (в миру Анна Алексеевна Колтовская), которая в 1626 году была погребена в его притворе.

Часовня Александра Невского

Построена в 1878 году на земельном участке, пожертвованном специально для нее Городской Думой.

Церковь святого Иова Многострадального

6 мая 1770 года в день памяти св. праведного Иова сгорел почти дотла Тихвинский посад. Многие его жители лишились имущества и родных. Тогда и появилось кладбище на Николиной горе. Там построили за счет пожертвований деревянную церковь, освятив в 1772 году во имя св. Иова Многострадального. В 1856 году обветшавшую деревянную церковь, опять же «иждивением граждан», заменили каменной.

Церковь Всех Святых (Полковая)

Именно на этом месте, по преданию, в 1383 году произошло чудесное явление иконы Божией Матери «Одигитрии», названной впоследствии Тихвинской. В тот же год здесь построили деревянную часовню, а в 1727 году – церковь. В 1771-1775 годах ее заменили каменной.

Спасо-Преображенский собор

В 1560-е годы здесь находилась деревня Киселево. Когда в 1560 году началось строительство Успенского монастыря, существовавшее на том месте селение было перенесено сюда. В центре нового посада поставили деревянную церковь Преображения Господня. Ее заменили каменной в 1748 году. Тогда же была возведена стоявшая отдельно трехъярусная колокольня высотой более 40 метров. В 1870-1883 годы теплую церковь и трапезную перестроили и покрыли купола золотом.

Знаменская церковь

В старину на этом месте существовал Фроловский погост, где стояли два деревянных храма – св. Флора и Лавра и во имя иконы Божией Матери «Знамение». Храмы неоднократно сгорали. В 1711 году здесь строится каменная Знаменская церковь (ныне это холодная часть храма). В 1832 году церковь была перестроена.

Антониево-Дымский Свято-Троицкий мужской монастырь

Основан преподобным Антонием, до этого бывшим настоятелем Хутынского монастыря близ Новгорода. На Дымском озере Антоний обрел большой камень-валун, ставший местом его постоянных молитв. Молва о подвижнической жизни Антония приводит на берег озера многих, жаждущих благочестивой жизни. Объединившись, они получают от великого князя Александра Невского грамоту на основание монастыря. Монастырь построен в 1243 году. Летом 1994 года у камня, на котором молился Антоний, установлен деревянный крест. В монастыре находится рака с мощами святого Антония Дымского.

Скит Сенно Тихвинского Введенского девичего монастыря

Скит известен своим целебным источником святого Николая Чудотворца и устроенной здесь купелью. Впервые Сенновский Фроловский погост упоминается в летописи 1617 года.

Хотите помочь?
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Коментарии:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
187550, Россия, Ленинградская обл., г. Тихвин, ул. Знаменская, д. 1