Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Православная местная религиозная организация Прихода храма иконы Божией Матери "Знамение" г. Тихвина

Новости

08.01.2020
6-7 января 2020 года в храме иконы Божией Матери "Знамение" были совершены богослужения в честь праздника Рождества Христова.

Для маленьких прихожан был показан спектакль "В поисках Рождественской звезды", который закончился хороводом вокруг Рождественской елки. В спектакле приняли участие воспитанники Воскресной школы и прихожане храма.

Новости

« Все новости

23 января состоялись XI Тихвинские образовательные Рождественские чтения «1917–2017: уроки столетия». 23.01.2017 18:32

23 января состоялись XI Тихвинские образовательные Рождественские чтения «1917–2017: уроки столетия».

  Перед открытием состоялся молебен, который отслужил епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав. Чуть позже в своем приветственном слове он благословил участников чтений на плодотворную работу и отметил, что "выбранная тема очень значима: за минувшее столетие произошло огромное количество как трагических, так и радостных событий и долг ныне живущих – по справедливости оценить прошлое и задуматься о завтрашнем дне, о будущем наших потомков".

   В пленарной части прозвучало несколько ярких докладов, препарирующих трагические для России страницы минувшего столетия. Профессор Санкт-Петербургского государственного университета и Санкт-Петербургской духовной академии, доктор филологических наук Петр Бухаркин порассуждал о том, какой нравственный раскол произошел в русском обществе в результате Октябрьской революции 1917 года на примере произведений Михаила Булгакова и Исаака Бабеля.

Почему русский народ понес такие огромные человеческие жертвы в ходе Великой Отечественной войны? Ответ на этот вопрос искал Санкт-петербургский журналист и режиссер-документалист Виктор Правдюк, автор 96-серийного документального фильма «Вторая Мировая война – день за днем». Аудитории была представлена заключительная серия киноэпопеи «Реквием по одному погибшему и по каждому из них».

А преподаватель Санкт-Петербургской духовной академии, председатель отдела образования Тихвинской епархии протоиерей Евгений Горячев выступил с размышлениями о причинах, побудивших русский народ, многие столетия воспитывавшийся в православных традициях, отчаянно и жестоко низвергать вчерашние идеалы и веру под знаменами большевизма.

Во всех выступлениях сквозила мысль: только от нас зависит, повторятся ли в будущем ужасающие ошибки недавнего прошлого.

После пленарной части Рождественских чтений, закончившейся выступлением Праздничного архиерейского хора Тихвинской епархии и концертом творческих коллективов Тихвина, прошли тематические занятия. Каждый слушатель мог выбрать наиболее интересную для себя секцию: историческую, литературную, педагогическую, музейно-педагогическую, церковно-практическую. На занятиях в общей сложности прозвучало около 30 докладов, подготовленных ведущими специалистами крупнейших религиозных, культурных и образовательных центров Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Закончились XI Тихвинские образовательные Рождественские чтения подведением итогов форума, ставшего важным событием в культурной жизни Северо-Запада России.

 

 

 


Православный календарь