Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Православная местная религиозная организация Прихода храма иконы Божией Матери "Знамение" г. Тихвина

Новости

08.01.2020
6-7 января 2020 года в храме иконы Божией Матери "Знамение" были совершены богослужения в честь праздника Рождества Христова.

Для маленьких прихожан был показан спектакль "В поисках Рождественской звезды", который закончился хороводом вокруг Рождественской елки. В спектакле приняли участие воспитанники Воскресной школы и прихожане храма.

Новости

« Все новости

Храм иконы Божией Матери "Знамение" встречает праздник Сретения Господня. 15.02.2016 00:13

Храм иконы Божией Матери "Знамение" встречает праздник Сретения Господня. 

     15 февраля 2016 года в храме иконы Божией Матери "Знамение" состоялась Божественная литургия в честь двунадесятого праздника Сретения Господня. 
Накануне, 14 февраля, в храме было совершено Всенощное бдение. 
   В праздник Сретения Господня Церковь вспоминает одно из первых новозаветных событий, когда Пресвятая Богородица через сорок дней после рождения Богомладенца Христа, во исполнение закона Моисеева, приносит Его в храм, чтобы посвятить первенца Богу. В качестве обязательной жертвы Мария с Иосифом приносят двух горлиц: таково было приношение самых бедных людей иудейского общества того времени. И лишь святые Симеон и Анна, двое из множества людей, присутствующих на тот момент в храме, увидели в этих скромных и бедных людях знамение грядущего избавления мира от рабства греха и смерти. Именно здесь в древнем Иерусалимском храме произошло событие, которого, в лице Симеона, трехсотлетнего старца, обреченного не знать смерти до момента встречи с Мессией, ожидал весь мир. 
    «Сретение» означает «встреча». В Иерусалимском храме человечество встретилось со своим Спасителем. Замечательные слова, раскрывающие глубокий смысл этой встречи, пишет святитель Феофан Затворник: «В лице Симеона весь Ветхий Завет, неискупленное человечество, с миром отходит в вечность, уступая место христианству…» 
    Из истории праздника Сретения Господня можно отметить, что в IV-V столетиях Сретение существовало в Иерусалимской Церкви как местночтимый праздник. Общим для всей Византийской Церкви праздник Сретения Господня становится с эпохи императора Юстиниана и времени V Вселенского Собора (около 553 года). Интересна связанная с праздником Сретения традиция освящения в этот день богослужебных свечей. Возможно, она берет начало в обычаях шествия со свечами, известных вначале как традиция Иерусалимской Церкви (из записок паломницы Этерии), а впоследствии получивших распространение в Западной церкви. Таким интересным образом слова праведного Симеона «свет во откровение языком» нашли свое отражение в традициях празднования Сретения в Христианских Церквях.


Православный календарь