1 июня молитвенно почтили память священномученика храма 01.06.2020 20:07
Я́ко зве́зды пресве́тлыя, сия́ют на Небеси́ новому́ченицы Росси́йстии
(стихира на стиховне из службы Собору новомучеников и исповедников Церкве Русския)
1 июня - день памяти священномученика Александра Саульского.

В нашем храме молитвенно почтили память святого, который в период с 1926 года и вплоть до своего ареста являлся настоятелем храма в честь иконы Божией Матери "Знамение".
После Божественной литургии был совершён крестный ход.
Справка:
Отец Александр родился 8 августа 1876 года в селе Очесо-Рудня Гомельского уезда Могилевской губернии в семье священника Иерофея Саульского.
После окончания Могилевской духовной семинарии он женился на Елизавете Николаевне Невской. У них было шестеро детей. Единственный сын Александр умер во младенчестве, дочь Вера умерла в 13-14 лет. Имена остальных дочерей: Серафима, Ольга, Анна, Юлия.
В 1903 году был рукоположен в сан диакона и затем священника.
В период с 1912 по 1917 год служил полковым священником. Во время боев проявил отменную храбрость, выносил с поля боя раненных, за что был награжден золотым крестом на Георгиевской ленте и ему был пожалован титул дворянин.
В 1926 году отца Александра назначили настоятелем в храм в честь иконы Божией Матери "Знамение" г. Тихвина и благочинным Тихвинского благочиния, в которое входило 11 приходов.
В начале 1930-х годов протоиерея неоднократно вызывали свидетелем по делам арестованного в Тихвине духовенства.
1 января 1934 года сотрудники ОГПУ арестовали отца Александра и он был заключен в одну из тюрем Ленинграда.
26 февраля 1934 года тройка ОГПУ приговорила протоиерея Александра к пяти годам заключения в концлагерь, и 7 марта того же года он был отправлен в Севвостоклаг в город Владивосток.
В начале 1938 года он был арестован в лагере вместе с епископами и духовенством по групповому делу "Дело архиепископа Онуфрия (Гагалюка) и др. Благовещенск, 1938 г.".
В марте 1938 года арестованные святители и духовенство были перевезены из лагеря в благовещенскую тюрьму. 17 марта 1938 года тройка НКВД приговорила их к расстрелу.
Расстрелян 1 июня 1938 года в тюрьме Благовещенска.
Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года.