Иконопись

he5qubxpoum

Иконописец храма поучаствовала в смотре работ на Иконописном отделении СПбДА

Каждый семестр на Иконописном отделении Санкт-Петербургской Духовной Академии проходит смотр работ студентов, на котором преподаватели после обсуждения выставляют студенту оценку за художественную работу, проделанную в течение нескольких учебных месяцев.

С этого учебного года на Иконописном отделении преподает иконописец нашего храма матушка Мария Ремизова. Она ведет основную дисциплину на первом курсе - "Иконописание". В течение семестра студенты 1 курса учились изображать иконописный пейзаж: горки, палатки, деревья, животных; готовить левкас, изучали пропись и иконописную базу образцов.


Матушка Мария рассказала о своем новом опыте.


– 5 лет назад Вы закончили Иконописное отделение Санкт-Петербургской Духовной Академии. Теперь вернулись сюда уже в качестве преподавателя. Что Вы испытываете сейчас, когда те, кто недавно ставил оценки Вам, теперь являются Вашими коллегами и Вы вместе с ними оцениваете студентов?


– Конечно, теперь все по-другому. Благодаря тому, что после окончания Иконописного отделения я активно продолжала работать в этой сфере, у меня накопился опыт, которым я могу делиться. Мне доверили преподавание основной дисциплины – «Иконописание». Я буду вести ее на протяжении четырех лет у одного курса. Сейчас мне намного понятнее, что имели в виду преподаватели, когда говорили замечания, почему в них, будучи студенткой, я видела противоречия и т.д. Я принимаю участие в оценке работ всех курсов в составе преподавательской комиссии. Конечно, непривычно оказаться по ту сторону образовательного процесса, но весь коллектив поддерживает меня и помогает советами.


– Чем отличается это поколение студентов Иконописного отделения от Вашего выпуска?


– Все студенты разные, каждый набор. Я заметила, что первокурсники живые и любознательные. Программа обучения сильно изменилась за эти годы, добавили дисциплины, благодаря которым студенты расширяют свой кругозор. Они стараются все успевать, исполнительные. 
Когда я была студенткой, особенно на первом курсе, нас не так сильно «тормошили», можно сказать, что мы были более сдержанными. Но тогда и сейчас студентами движет желание познать и научиться этому особому церковному служению. Все художники по натуре многогранные и «тонкие», и по-особому смотрят на мир.


– Есть ли у Вас какие-то планы на будущее относительно преподавания на Иконописном отделении? Может быть, Вы что-то хотели бы привнести в нынешнюю систему образования, учитывая, что Вы знаете "кухню" изнутри и не так давно сами были студенткой?


– Да, всегда можно что-то улучшить. Но программа моей дисциплины построена достаточно разумно и отлично показала себя на практике. Особенность этого обучения – индивидуальный подход во всем. То есть какая бы программа не была, все равно передача знания происходит через создание чего-то. Например, неуместно только говорить о том, какой густоты должна быть краска и какой ритм мазков должен быть на фоне. Здесь нужно много делать, и чаще всего много раз для каждого студента в отдельности. Поэтому планы такие: совершенствоваться в индивидуальном подходе, в поиске новых методов по работе с привычными методами.

3wzFHwQIvgM JEyRivsZ9V0 rRhBKf2E90M

Хотите помочь?
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Коментарии:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
187550, Россия, Ленинградская обл., г. Тихвин, ул. Знаменская, д. 1